内容详情

关于平遥的作文:最忆是平遥 6篇

时间:2019-01-10 13:10:06  作者:  来源  查看:0
最忆是平遥

“我在平遥,你在哪里?”

当一滴露水顺着树叶滑入潭中,当清晨的雾第一次弥漫在天空中。朦胧的雾气中隐约显现出那高耸而又饱经沧桑的古城墙,墙上映着斑驳的树影,影中时而飞起下落着一个动人的身影,那是一只早起的鸟儿。听!它在鸣叫,它在唤醒古城中还沉睡着的人们,让平遥的人们来迎接今天“崭新”的平遥古城。
这世界上有很多温暖的小地方正在消失,所以要尽早去寻找这种温暖,而且初次遇见平遥古城时,我内心中便已认定了,这便是我要寻的那座小城吧!从千年前走来的平遥,散发着沧桑,演绎着典厚,给予着温暖。爬上满载着厚重感的古城墙,极目远眺,大半个平遥县城自已是一目了然。再细看这里的一砖一瓦都有着自己不为人知的秘密,“青砖墙、红朱红门、古市楼、金井旁。”踏过明清街,穿过古民居,那青砖灰瓦雕花的老窗,还是旧时的模样。
我走在古城的街道上,各式的商铺布于街旁。“日昇昌”这三个醒目的大字一下映入了眼帘。那厚重的大门开开启启又合上,那永恒的金匾诉说着中国第一家票号的辉煌。白日屋檐下,我在此聆听着莺燕的轻声细语,它们在讲述这一家族世世代代的传奇,以及他们流传至今且永不会改变的品质:诚信。抬眼再向左手边看去,那是平遥的镖局,镖局在人民的见证下完成了一次次不朽的护送,或钱财,或信件,但总之可以肯定的是,它们从未出现过一次物品丢失的情况。继续向前走,我被两边商铺的叫喊所吸引,小商小铺展示着各种商品。刀客、晋商、马帮……这些如走马灯一般从我眼前滑过,有喧嚣的街市,有热闹的集会,有热气腾腾的阳春面,油飘香十里的梅子酒。

各家饭店小铺冒着食物的香气,美食简直如数家珍。其中香气中最为重厚重的而又略带着清新的便是那莜面的香,那是栲栳栳!在期待已久后,一盘儿栲栳栳被端上了圆型的木桌。它们被卷成空桶竖立在笼里,那暗黄色颇有三晋地区的沧桑感。夹上一个放进小碟,舀上浇头拌匀,咬上一口,只觉得筋道、醇香,那股独特的莜麦面香味让人久久难忘。店中的一位老阿婆使我了解到有栲栳栳那独特的制作技术——三熟。这一熟便是要先把莜麦炒熟;二熟是用莜麦面和面团时不能用凉水而要用滚开的水烫;三熟则是做成栲栳栳胚后要上锅蒸熟。阿婆说正是炒、烫、蒸这三个步骤,成就了从莜麦到栲栳栳的华丽转身。栲栳栳的莜麦香还在飘着,阿婆那爽朗的笑声在我心中久久回荡。
说到这座古城便要说到这里的人民。平遥的人民,举手投足间都充满着淳朴与亲切。回首往事,从前的故事随着时间的流逝而淡漠……一百多年前平遥的赵家曾为了他的东家,王家唯一的子孙血脉而做出过巨大、仗义的牺牲。二百多人面对着这已经明摆着的残酷结果毅然踏上了战场。有怕死的吗?没有!有胆小的吗?没有!有不仗义的吗?没有!有……?没有!有……?没有!这样高声而坚定地回答背后是镖队义无反顾的决心。临走前,他们进行着无数个“最后一次”,这便是平遥人民的力量!关于这些百姓的故事还有很多,仰视着四周朴素的房屋,看着无数个擦肩而过的平遥人民,他们心中是否也藏有这样一个故事?
两千七百年的历史,沉淀了所有的纸醉金迷,独留有这座沧桑的古城与行侠仗义的江湖之梦。平遥故事,依旧在上演;平遥记忆,唯留你我心膛。走出城墙,去往远方。如今风清月明,我依然在原处,手捧“一碗平遥人家”,等待着归来人,同忆往昔岁月。
“我一直在,
你何时来?”

最忆是平遥
——赵梓淇
我睁开了朦胧的双眼,一步步走下了大巴车。向北眺望,一排庄严肃穆的城墙映入眼帘——我们到达了。
我们走近了,“平遥古城”这四个大字出现在眼前,我们从迎熏门徐徐进入平遥古城,穿过这道门,仿佛跨进了时空隧道,置身于古代的气氛中。踏着古城的街道,聆听着这千年时光悠然地诉说。望着那完好的古城墙,那优美的古建筑,那也曾是全国金融经济的中心。它每一寸土地都令人心驰神往。

夜深了,我酣然入睡。在梦境中,我穿越回了古时的平遥城,在摩肩接踵的繁华街道上漫步着,感受着这座千年古城中的沧桑。我走到了幽深的角落,注视着那静谧的寂寞的城墙......

第二天一早,天空遮上了一层薄雾。晨曦透过雾映照在了这座沧桑的古城中,显得格外朦胧。我们迎着东升的旭日,登上了古城墙。几百年默默守候于此的城墙已遍布青苔,这正是历史的见证。在我脚下这高耸,伟岸,坚实的城墙经历了2700多年的风风雨雨。从西周宣王的壮志,到明洪武的严政。从明清的繁荣发展,到文革的血雨腥风。这座城墙没有倒下,没有坍塌,没有撕裂。这一段段,一截截的积累才有了就这叫平遥的古城。
我轻轻抚摸着平遥古城的肌肤,我仿佛摸到了明时的风痕,清时的雨渍。敲一敲那城墙,听听那回音,我似乎感受到了晋商强劲的脉搏。一声“汇通天下”的呐喊傍在我的耳旁。远方也似乎传来了大漠孤烟里的骆铃声声。
从城墙上俯瞰古城。城中宅院彼此相连,多是一些青砖灰瓦的四合院落,有分有合,浑然一体。气势磅礴之余又显得安静与深沉,颇有种“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。
遥想当年押运金银的车辆,人马,熙来攘往。以及宅院里升起的袅袅炊烟,甚至比《清明上河图》还要热闹那么几分。但在繁华过后,只留下这些庄严的建筑继续诉说着昔日的辉煌。这一切,都被承载在这周长不超过6000米的城墙中。
平遥古城的一切都是那么古朴而真诚,我品味着那积淀浓厚的文化,也品味着那淳朴古老的民风。他是一位硬汉,血雨腥风,泰然处之。它静默地屹立在山西这广袤的土地上,不管岁月如何变迁,他的气韵都与城墙同在。
最忆是平遥,能不忆平遥?

最忆是平遥

——盛文婷
平遥,这个古老而悠久的字眼。当我徘徊于平遥古城的烟雾中,行走在古城的小巷里,歇息在平遥客栈的四合院时,才真正发现,每一处都有它独特的美……
登临青色的古城墙,鸟瞰而下,似乎仍能从整齐划一,四通八达的街道,错落有致,等级分明的规划中,窥见昔日车水马龙的繁华风貌。乌黑的斜屋顶檐,家家都把北方少见的雨水汇入自家的水缸,这种风俗习惯保留到了现在,似乎能让人联想到当时一车一车的黄金白银,通过地下通道向城中心的地底汇聚的情景,没有一丝一毫的屑碎,只有满着进空,着出的运输军队。街道上行人摩肩接踵,仿佛《清明上河图》的再现:家家票号忙碌,昼夜不息,堪比当年扬州的10万烟火。走在金灿灿的过道,抚摸当年地下金库的遗迹,墙体还是冰冷的岩石,只是他富可敌国的繁荣过往,早已随风而去。
漫步于古城,有一股不同于城市的气味扑鼻而来,不知是糖炒栗子飘散出的香气,还是家家户户做早饭所溢出的清香,又或是历史长河源源不断流动的气息,总之,它象征着平遥,象征着富有历史悠久历史的古城。渐渐,我放慢了脚步,用心感受这古都心脏的律动,呼吸的脉搏,用心感受那一砖一瓦所蕴含着的上千年的历史文化,甚至可以清晰地感受到战争给这千年古都的伤疤。晌午,家家户户都拿出山西最诱人的美食,这些站在巷边吆喝的老人大概50多岁了,面颊上满是皱纹,嘴角总是露出一丝笑意。“栲栳栳嘞”,此时平遥古城弥漫着平遥人家的风土人情,古都的角落,狭长的小巷,处处都回响着洪亮而亲切的叫卖声。
傍晚时分,夜幕降临,我走入平遥的小四合院中,埋怨的红木灯笼点亮了我们回家的路,给人一种希望和温暖。在灯光的照射下,四合院前的那座屏风好像不那么严肃,使人毛骨悚然了,更像是欢迎我们回家的老爷爷一样。街道里泛黄的城墙,叫卖的人们,历史的飘香,点燃的烛火是那么安详,纯朴,给人一种家的温暖。
平遥,平凡而遥远的过往,或许它本不平凡,只是它如今的面貌更像普通的乡下老妇,很难让人想见当时的妙龄女郎是怎样的倾国倾城,那个古老的平遥城就这样悄悄呼唤着我去再次一它与历史迷雾后含笑的倩影。
最忆初冬平遥古城

李冠依
此次去山西游学,印象最为深刻的是,要属平遥古城了,虽说是初冬,大部分人感到是逐渐变得刺骨的寒风,但我觉得平遥古城的冬天是“暖”的。
才离别两个星期,我便已经开始想念平遥古城的初冬了。
古城中的初冬是古朴的,热情的,令人流连忘返的。不算太高的青砖砌成的城墙把平遥古城围了起来,仿佛是与天连接的天然屏障,将小小的城与外界隔离开来。
立足于城墙上,向城内望去却能一眼看到远处城外与小城一样透出古朴的灰绿色的山岭,顿时发现平遥古城坐落于山边,使得这满是平房的古老城市显得更加深沉。就在我看着眼前的房屋感到有些单调时,突然瞥见一家院子里的柿子树,火红的柿子如小灯笼般挂在同古城一个年龄段的老枝上,迸发着生命的活力,我仿佛嗅到那来自生命的,带着甜味的芬芳,夹杂在小城上空的缕缕炊烟中。
在城中游览,总要经过一些人家。大多数人家院子门口都摆着一张椅子,上面坐着家中的老人,有些老人倚在门框边。就这样,相互聊着家长里短。我们的经过打断了他们的交谈,到他们并不气恼,反而热情的和我们搭几句话,问我们从哪来?来干什么……那一句句带着乡土气息的话语流过心田,温暖着我们疲惫的身心,溶解了我们全身的寒冷。
山西以面食闻名,在平遥古城中,面条更是随处都可以吃到,我们的一日三餐中,总少不了一两大碗热乎乎,香喷喷的面条。还记得第一次在平遥古城用餐时是游学五天来最寒冷的一天。桌子上热腾腾的面条便最受欢迎了,从碗中夹起一根面条,竟比手臂还长,一根面竟能装满自己的小碗,令人惊奇的是,这面条是厨师师傅一寸一寸拉扯出来的纯手工面,面条浇上卤汁便是色、香、味俱全了,吃到嘴里那味道鲜美至极,仿佛是世界上最好吃的东西。室外的寒冷,似乎都融化在一碗面条中,身上的寒意消散得无影无踪了。
在平遥古城的日子里,虽是初冬,却是如此的温暖,我想念初冬的平遥古城。



最忆是平遥古城
宋汝承
山西游学的第一站,我们来到了有着悠久历史,也是全国保留最好的古代县城之一----平遥古城。这里,有着许多动人的故事在等待着我们去发掘。
我们在城墙外下车,坐电车入城。电车没有挡风的墙,再加上天空阴云密布,没有阳光;因而我的身上泛起了些许的寒意。这时,电车一个转弯,离开了满是低矮平房的狭小胡同,来到了一个开阔的广场,正对着古城高耸的城楼。空中的阴云也略微的散开了,一束金色的阳光撒下,倾泻在城楼之上,像是给它镀上了一层耀眼的金边,原本斑驳灰暗的砖墙竟发出了淡淡的光芒,如同一块本不起眼的小石头,洗尽铅华,露出了其中夺目的璀璨,带着一种古老的气息,古城那宏伟磅礴的气势悄然散发。
在宾馆放好行李后,我们就出发去了此行的第一个景点----日升昌票号。这是中国历史上的第一家银行,它的诞生也标志着晋商文化开始走向昌盛。 晋商文化对那个时代的经济有着重大的影响,举例说吧,当时全国的票号共有54家,山西有43家,平遥有22家。
第二天, 我们看了一个叫做《又见平遥》的大型实景体验剧。 他讲述了一个关于血脉传承,生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵艺硕抵尽家产,雇佣232名镖师一同前往,不惜牺牲所有人的性命,也要保回分号王掌柜的一条血脉。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,只有王家独子一人平安归来,王家血脉得以延续。 你们可能觉得赵东家这种为了他人而不顾自己的性命以及家族出路的做法并不值得,可他这“犯傻”的举动却正是凸显了平遥人的道德传统,以及因为这种传承所阐发的悲壮情怀。 在剧中,赵东家临行前说了一句话:“我可以不顾自身的性命,甚至是家族的出路,只为了我心中的道义。”这种舍生忘死,悲壮豪迈的情感,使人不禁怆然泪下。赵东家为道义的舍生忘死,镖师们临行前豪迈感人的仪式在纷繁的故事碎片中穿梭、迷离,平遥人、平遥城的道义精神也始终洋溢在每个人的心中。
从剧场出来已经快五点了,正是夕阳西下的时候,一抹残阳带着凄凉的血红低垂在天边。还是同样的电车,同一座城楼,但那夕阳却没有了正午时分的闪耀,心中的情感也是截然不同,平遥人的道义在我心中留下了不可磨灭的印记。回宾馆路上天色渐暗,那城楼再一次隐去了光芒,恢复了往日的斑驳。这一次给人的感觉不再是那种磅礴大气,而是有种难以磨灭的苍凉感,夹杂着一丝丝的悲壮,悄然进入了我的心底......


最忆是平遥

姜宇阳

秋风拂面,我站在城墙上,望着那古风古气的平遥,我脑子里一直充斥着一种感觉——我穿越到清朝了。
据导游所说,这平遥古城算是保留最完整的古城了,在改造拆迁时,拆到一半,就被禁止拆迁了。那胡同,那小宅楼,那街市,那城墙无不显现出清朝时期的特色。
抚摸着古人用双手铸就的城墙,仿佛灵魂已经飞出肉体,穿越时空,与前人交流。那城墙摸起来是粗糙的,手上还会沾上一层浮土。这城墙是没有被翻修过的,依然保持着清朝时原有的景象。别看它只是一堵墙,但是,就是这堵墙见证了清朝的兴亡,就是这堵墙保护了平遥千千万万的人民。就是这堵墙成为了平遥人的历史与记忆。
离开了城墙向着城里走去,这是个窄小的胡同。这平凡的胡同有什么好写的。不,走在这胡同里啊,有一种说不出的清净,用青砖磊起来的小院夹着胡同,虽说有些窄小但勉强还能并排走下两个人。两侧有一些人家的大门,这门上啊,贴着过年时贴的春联,还没揭下来。这青砖墙上被雨水渗出了白色的斑纹,像是为了吊念挂上的白绸子。这喜的是平遥古城还存在,还能看出是清朝留下的城。这悲的是清朝已经灭亡,人们再也体会不到古城原来的清闲惬意了。
穿过了胡同,眼前的景象丰富了起来,在主街道上住的都是大户人家和重要的单位机关。这就是票号吧,最早的银行在这里诞生。我是个幸运儿,带着银票走进票号里面,面目清秀穿着清朝大马褂的哥哥用标准的迎接语向我寒暄着:“呦!这位小爷,什么风把您给吹来了,是来取银子的吧。”我回应着,把银票递给了他。“您存的还真不少!我呀这就给您拿去!”没过多久,几吊钱几两金子和几两银子就一分不少的到了我的手上。我也把那北京腔搬了出来:“谢了您内!”走出了票号,我能感受到的就只有平遥人对他们故乡深深的爱意。
回到北京,来到恭王府,来到后海,来到老北京胡同你能看到的也只有人和改造过的假象,再也体会不到那来自内心的对历史的爱意。


——王笑宇
不必说六朝古都的南京城;不必说金戈铁马的西安城;也不必说灿烂辉煌的紫禁城。只需要看那独具魅力的平遥古城就够了。
当巴士在重岩叠嶂的山谷中穿行时,涌入我的眼睛的,是那漫山遍野,交错纵横的青油油的落叶松,原本用沙土堆积成的山头,顷刻间被密密麻麻的松枝包裹的严严实实,活像一只生气时就竖起全身的刺的大刺猬。此时,我正行驶在两块山峰之间,感叹着大自然鬼斧神工的同时,忽然瞥见山的另一侧仍有几朵即将开败的野菊花,在高大的落叶松下,柔弱的它实在是毫不起眼,但是那种独有的黄褐色吸引了我,此时脑中酝酿出了一句话:“生命的顽强和魅力。”不过一段时间后,另一种心情便泛滥而出——单调。
忽然下一秒,我从车前窗望过去,隐隐约约能看见一个近似圆形的由围墙围成的东西,又近了一点,我看清了它的“头”和“手”,错不了的,那一定是平遥古城!
时间拉近了我与平遥古城的距离,转眼间来到城下,去见识见识这经得起岁月冲刷的“老者”。
平遥古城的城墙不算太高,相比于西安的城墙,那就更是小巫见大巫了。城墙是龟形的,如果修的太高,便不能从外欣赏到“龟背上美妙的花纹”了。进到城中来,一股迷人的清风拂过了我的面颊,这是从历史深处吹来的风,不同于紫禁城中的严肃与端庄,这股风是娴静的,温暖的。恍恍惚惚间,我沿着中轴线上的青石板路缓缓地走着,各式各样的商铺在街道两旁,向右看去,“日昇昌”三个大字组成的牌匾高高地挂在了一座不起眼的楼上,深深地吸引住了我,这褐金色的匾额不停地向我诉说着中国票号的辉煌。向左看去,“镖局”二字在我的视网膜中留下了不可忘却的一帧,他们或是护送书信,或是钱财,或是大大小小的人,却从未丢失过什么,我想这便是一项工作,一种职务能够长久的原因吧。
我继续沿路走着,渐渐地走进了心里的那条路。听着心中寂寞的回声,似乎到了无法自理的地步,渐迷渐深。我小心翼翼地辨认着过往的每一副面孔,好像都与我相差无几,就如遇见了前世的那个自己一般。差不多已经走到了城中央,我在他人的呼喊中慢慢回过神来,此时正在一座平头桥之上。我向四处张望,桥头那华丽的砖雕,上面的图案栩栩如生,清冷地伏在桥面上。在桥下纵横交错的沟壑中,不仅仅有清澈的河水哗啦啦地流淌,流过的还有那些挥之不去的前朝旧事,我仿佛在溪水中看到了一场声势浩大的鸿门宴,而我却体验着“独在杯中饮”的空虚寂寞。不知是不是幻觉,一片杏花落在了我的手心里,一股迷人的花香像是母亲的手抚摸着我的额头一般,使我陶醉。
不同于其他的古城,平遥的是最完整的一座,北京城中只剩下了故宫,西安的古城里早已是高楼林立,南京的古城大部分已经不复存在了,而只有平遥古城依然完好无缺。“为何能保存的如此完整呢?”这是一个很有意义的问题,关于这件事有两个版本,第一个是当年“破除四旧”时,因为平遥古城是许多人数代,甚至数十代人在此生活的地方,所以最后得以保留。另一个则是一位名叫阮仪三的人,他不忍使这座2700多年历史的平遥古城就此湮没在喧嚣的城市中,于是凭借一己之力,说服了所有人,成功地保护了座文化古城。无论是哪一种版本,哪一种方式,他们都表达出了对于这座城的坚守与珍惜,这不是一座被金钱和名誉吞噬了的地方,这仅仅是一座有人情味的城罢了。
离开古城的那个上午,虽然我已经乘着汽车渐行渐远了,但是我的心仍然飘荡在古城的某一间屋中,我内心的声音,环绕着这座龟形的古城,一圈又一圈......
猜您感兴趣
相关作文
最热作文
关于本站 - 网站地图 - 版权声明 - 联系站长
仅供学习和研究使用,版权和著作权归原作者所有,如果您不愿意作品在本站发布,请联系QQ769913200
豫ICP备11004157号 公安备案号41032602000104